60 Jahre SV Achomitz/Zahomc - unsere Springerhochburg

60 Jahre SV Achomitz/Zahomc

Auf unseren Fahrten ins wunderschöne Gailtal wurde ich schon als Bub von meinem Vater beim Passieren von Achomitz ehrfurchtsvoll darauf hingewiesen: „Das ist unsere Springerhochburg“. Seit  meiner frühesten Jugend ist daher „Achomitz“ für mich der Inbegriff für „Skispringen“. Ohne dass ich jemanden gekannt hätte, oder Namen wie Wiegele, Schnabl, Millonig oder Zwitter mir etwas bedeutet hätten. Erst später in meiner Stamser Schulzeit, als ich  durch einen gewissen Karl Schnabl Verstärkung aus Kärnten erhielt, erfuhr ich so einiges über Achomitz. Charly erzählte mir von seinem engagierten Trainer Franz Wiegele, seinem Obmann Dr. Janko Wiegele, seinen Vereinskollegen Hans Millonig und Hans Wallner.
Namen, die mir dann spätestens mit dem Olympiasieg meines Schulkollegen so richtig bewusst wurden. 1976 Innsbruck: Gold und Silber durch Karl Schnabl und 6. Hans Wallner. Höhepunkt einer Vereinsarbeit und Vereinsgeschichte.  Mein Vater hatte damals recht, als er „Achomitz „unsere Springerhochburg“ nannte. Heute möchte ich noch viel weiter gehen und angesichts der großartigen Sportler, die der Verein SV Achomitz / SD Zahomc seit seinem Bestehen seit nunmehr 60 Jahren hervorbrachte, als die Hochburg des nordischen Sports bezeichnen.  Tomaz Druml (NK) Sonja Soitsch (SP) oder Lisa Wiegele (SP) haben alle Voraussetzungen diese erfolgreiche Vereins-Tradition fortzusetzen.
Als Präsident des Landesskiverbandes Kärnten gratuliere ich dem Verein SV Achomitz / SD Zahomc zu seinem 60 jährigem Jubiläum, bedanke mich beim Obmann, Herrn Martin Wiegele, bei Franz Wiegele, dem gesamten Betreuerteam, bei den Aktiven, Eltern und Mitgliedern und wünsche weiterhin alles Gute.

Dr. Raimund Berger

60 Jahre SV Achomitz/Zahomc